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小柏菜生生臭出一个鲜,这时节不能少了 [复制链接]

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浙江24小时-钱江晚报记者柏建斌摄影:视范影像部分图片张根华提供

清明螺蛳、樱桃甲鱼,还有响当当的“桃花鳜鱼肥”。

时令的美味有时不只一种。

清明到了螺蛳特别肥,长樱桃时是吃甲鱼的好时节,而到了苋菜出现甲鱼就不大好吃了,因为这时候的甲鱼容易遭蚊虫叮咬。

今天我们要说的“桃花鳜鱼肥”出自唐代“渔歌子”,闻名至今。这里的鳜鱼就是我们通常说的桂鱼。

5月中下旬开始,从安徽歙县深渡出发,沿新安江而行,特别清新美丽的是两岸绵延不断的枇杷树。

这里的三潭枇杷,和杭州的塘栖枇杷一样,属于中国地理标志产品。三潭枇杷成熟的季节除了摘果子享受,更能观赏两岸风光,江边绿树上的点点红*,被透蓝的水面衬托,吃吃走走看看拍拍,心情大好。

(新安江两岸的枇杷树)

但这次我们出发却不是为了枇杷,而是臭名远扬的臭桂鱼。

1】镇上的打鱼老张,做臭桂鱼手艺最好

在歙县一些地方,鳜鱼肥往往不和桃花联系在一起,他们会专注于另一种“大麦蛏(音)”的菌菇。大约就是这个季节山上才有,长在松树下的。“用这个菌熬出的油,一起来烧臭桂鱼,味道才正。”那儿的老人还特别叮嘱,千万别误采了,有一种类似的长在其它树下的菌菇,吃了会中*,救不了。

(老张家窗口看到的千年渔梁坝)

沿新安江而上转入练江,遇见一古镇名叫渔梁。镇不大,但那儿的渔梁坝千年以上历史,十分有名。

臭桂鱼属徽州名菜,关于它的传说很多,渔梁镇上的老人坚持说他们那儿才是臭桂鱼的发源地,古渔梁坝可以作证。

“反正我爸爸说,他爷爷的时候就在做臭桂鱼了,这种做法不是哪家作坊传承下来的,这镇上家家户户都会做。”来到渔梁,大家都向我推荐张根华,他60岁不到,镇上都叫他打鱼老张。“我做的臭桂鱼早卖光了,大家慕名而来,做做也来不及。”

老张一生打鱼,在坝上坝下忙琭。

“野生的桂鱼不多,大的一抓起来就被饭店收去了,哪里有多少能做这臭桂鱼的。”老张坦陈,大部分用来做臭桂鱼的,都是养殖桂鱼。

(老张的渔网)

2】腌制臭桂鱼,最关键的是盐量

“小缸大约能腌斤左右,鱼多的时候,再加一只大缸,也就多斤。”老张说他家地方小,又是老房子,也做不了多少。

“桂鱼杀好洗尽,抹上盐和花椒等准备好的料,放一层鱼,再放一层料,也往鱼肚子里塞上一些。”老张说,做臭桂鱼最最关键的是盐量,量的多少和鱼的大小和季节也有关系。“这一点就全靠经验了,盐多了太咸,少了又腌不好,鱼说不定还真的臭了。”

按照老张的说法,好的臭桂鱼真不是臭味道,和腐烂后发臭完全不是一回事。

“过了10月,一般要腌六七天,四五月三四天就行,大热天一般不做,鱼容易坏。”腌制的时候还有一个重点,不能放葱,否则鱼肉会糊掉。

讲究一些,还会将盐、花椒、辣椒什么的炒一下,这样香味更加出得来。

涂抹鱼的全身后,老张将它们放入小缸内,压上青石。

如果制作量大,压上去的是大石磨。

(杀鱼的老张)

“重压是为了让香料多进入鱼身,让鱼肉更结实,把水份尽量压出来,这样成片的肉紧,入口好。”老张说,腌好后的缸要盖上麻布袋放在阴凉处,让它自然发酵。

到时候还要把鱼翻一下。按一下鱼身,看看鱼的颜色,时间到了就要起缸,清水洗净开煮,或者冷藏。“腌制到位的臭桂鱼,水份几乎没了,所以冷藏一二年都不会坏。”

3】鱼肉成片,鲜中带着那股特别的“臭”

老张的“鱼肉成片”之说,之后的品尝中我们终于领会到了。

腌制好的臭桂鱼,我们请来当地老师傅烧制。

菜子油加温后放入“大麦蛏(音)”熬制,然后放入姜、蒜、椒等辅料,至一定时间臭桂鱼入锅。师傅先在桂鱼身上用刀开了花,以便入味。两面入油内翻熬后,加盖子焖约10分钟。“这肉一拨开,便是一片一片的,如果糊在一起,就不好吃了。”

用筷子夹了臭桂鱼放入碗内,稍稍一拨,鱼肉就一片片分离开了。咬进嘴里,先是鲜味,感觉像是咬着川贝,又有点像墨鱼肉,紧而不硬,有劲又不塞牙。咬了几下后,那股香味道就出来了,也就是通常说的“臭味”。

“野生的鱼外层皮肉不会特别白,因为都长在石头缝隙中,深色一些。”老张吃了几十年的臭桂鱼,就一条鱼来说,他觉得鱼肚子最好吃,依然是一片片的,也不会散架,并且会比其它部位的要香一些。

关于臭桂鱼的传说很多,当地老人传下来的说法,更是说明和盐有关。“老底子我们这里的人出去做交易,来回都是水路,身上有了钱就会沿途买些桂鱼。因为这鱼性子燥,离水不用多久就会死。为了保存鲜度不至于腐烂,大家在路上就将鱼杀了,抹上盐,放在阴凉处,直到回家。”老张说,带回家的鱼有点臭,但这种方法的保存,大家都认为鱼本身没有腐烂,依然可以吃,并且发现烧好后其香味特别,于是便专门有了这臭桂鱼的制作,传承至今。

歙县、渔梁等地,有关臭桂鱼的吃法挺多,臭桂鱼干这一种做法最令人向往。“腌制好的臭桂鱼晒成干,更方便存放,吃的时候取出,可以沌汤,也可以做成煲,加豆腐、笋干等一锅子煮,味道特别浓郁。”介绍这种吃法的当地人说,有些季节桂鱼多,腌好后一时吃不了又怕坏,于是就有臭桂鱼干。

大董点评:

对臭,恨时恨死,爱时爱死

但臭桂鱼却有妙味

我对臭味有着极端矛盾心理。和很多人一样,恨时,恨死;爱时,爱死。

但臭桂鱼有妙味,妙就妙在快要到腐败的临界点,由臭而鲜,鲜臭叠加,生生臭出一个鲜。

这种妙,全在厨师的感觉,食家的嘴巴上。

大厨有妙法,食家自识味。其中,洒盐水让鱼肉有了“弹”。咬的越轻,“弹”的越“Q”。

少儿有口欲期,赏识臭鳜鱼也有。

识味和性情、味觉记忆、成长环境有关系。

这决定了人为什么好这一口。

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