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乡下也把腊肉叫作棕叶子把把,好的腊肉 [复制链接]

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传统食品中,我认为腊肉是上品,佐酒极佳。尤其是那道折耳根炒腊肉,算得上荤素搭配的佳品,也是为黔菜增色的菜肴。

在贵州的一些县城,每年一过冬至,宰杀年猪的刨汤肉吃过后的第一件事,就是腌制腊肉。过年猪宰杀后,分解砍成七八斤重的肉块,穿孔,拴棕树叶子作把,方便提和挂。乡下也因此把腊肉叫作“棕叶子把把”(表示乡下人的含蓄不张扬)。

把穿好棕叶子把把的肉块用大量的食盐和花椒面(野生花椒最佳),加白酒腌起装在大木盆里,盖上盖。腌制的时间一般在七八天即可,这道工序的关键在食盐的掌握,盐过多,腊肉死咸,难吃;盐少了,腌不透不说,肉还会变臭,不能吃。

腌制好的肉块,取出挂在火堂上,用木炭火烘烤,如能用青杠柴烧制的木炭烘烤最佳,时不时地在炭火里放柏树枝、桂花树枝、辣椒秆、芝麻秆、花生壳、甘蔗皮或渣、陈皮等带香味植物枝秆熏烤。

熏烤的时间要在半月左右,才能将腊肉移离火堂。熏烤时,火候的把握是重中之重,炭火过旺,会把肉炙熟,肉就会失味;炭火小了,起不到熏烤的作用,没有腊肉特有的香味。

腌制好的肉块,亦可不用熏烤,直接在腌好的肉块上抹蜂蜜,然后悬挂于厨间通风处,让其自行风干。这便是前述的腌肉,也叫风肉。

现在还流行一种风肉的制作方法,极简单,即将切割好的肉块不用盐等腌制,而是将肉块直接放进装满甜面酱的坛子中,盖上盖,腌10天左右,取出悬挂风干即可。这是借鉴北方酱肉的做法,值得肯定。

甜面酱料,黏稠适度,味道鲜美,色泽诱人,而且中医认为,甜面酱味咸性寒,有清热解毒之功效,有保健的作用,因此北方人在烹调中尤喜用甜面酱,亦如西南人喜用豆瓣酱一样。

那腌肉剩下的汁水,不要忙着倒掉,还可派上用场,用来腌咸蛋和豆腐干,会产生让人意想不到的效果。把腌肉剩下的汁水倒进坛子里,将新鲜鸭蛋放入坛中,让汁水淹没过鸭蛋,盖上盖,20天后,随食随取。

取出后的鸭蛋用清水冲洗干净,隔水清蒸,熟后将一枚鸭蛋划成四瓣装盘。如陶瓷一样洁白的蛋白托住玫瑰一般深红的蛋黄,实在是诱人得很,一口下去,蛋黄大有蟹黄的味道。不用说,这是佐酒的佳品。

汁水不腌咸蛋,亦可腌制豆干。将大小适中的老豆腐放入汁水中,腌泡四五天之后,捞出、沥干,用炭火烘烤成豆腐干。食用时,将豆干切成薄片,油炸至两面金黄,酥泡香脆,回味无穷。如果不炸,亦可将薄片豆干垫底蒸腊肉,豆干在腊肉的油脂里又变得十分可口,而且有嚼劲,特别适于下酒。

用腌制腊肉的汁水制作的两道菜品,大有歪打正着之势。腊肉的吃法也是多种多样,我喜欢清蒸,肥瘦相间的腊肉,切薄片装在瓷盘中,蒸至微卷,起灯盏窝,筷子挟起,透明透亮,蘸点煳辣椒面入口,油而不腻,微辣清香,“一片腊肉一口酒,神仙邀请都不走”。如果再用那蒸腊肉的油加筒筒辣椒炒青菜苔,清香扑鼻,是极好的下饭菜。

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