花椒

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TUhjnbcbe - 2024/5/17 17:23:00

鱼翅与花椒

鱼翅与花椒是两个极具代表性的传统中国食材,早在明代,《本草纲目》就记载到:“(鲛鱼)背上有鬣,腹下有翅,味并肥美,南人珍之。”以当时的技术水平,捕捞鲨鱼是十分危险的活动,鱼翅繁琐的处理过程更是难倒了众人。不过在“民以食为天”的中国,这些困难都不算困难。名厨们各显神通,将鱼翅端上了皇家贵族的宴席桌,成为了大户人家争相追捧的珍品。

鱼翅

相比鱼翅,花椒就要“接地气”多了。现在,我们多把花椒当作调味品,可在古代,《诗经》中有:“椒蓼之实,繁衍盈升”的记载,花椒果实繁多,人们相信它是多子多孙的象征,男女之间还会用花椒作为定情信物。

花椒

名贵的鱼翅和平凡的花椒代表着中国传统饮食的两端,在这个大括号中间还有数不胜数的特色美食,鲁菜,川菜,湘菜,粤菜,闽菜,蒸,煮,卤,炖,煸,在中国博大精深的文化中,美食是无法忽略的。但在外国人的眼里,这些都是难以想象的陌生文化。

粤菜

《鱼翅与花椒》这本书就以英国人的全新视角展现了舌尖上的中国,正宗的英国味蕾与传统美食碰撞,不同文化擦出了不同的火花。不过“吃”是人类永恒的话题,“好吃”的感觉是全世界所共通的。

英国作家的美食之旅

《鱼翅与花椒》

作者扶霞·邓洛普来自英国,毕业于剑桥大学。大学毕业后,扶霞的探索之旅并没有止步。年,她满怀着对中国文化的好奇,背负着探索异国文化与美食的使命,在上世纪九十年代遇见了以闲适著称的美食之都——成都。她在四川大学就学一年后,又在四川的烹饪学校进行了为期三个月的培训,对美食的热忱促使她很快地融入了这座城市。“唯有美食不可辜负”,扶霞确实用她的实际行动将这句话贯彻到底了,她寄情于人间烟火,为美食魂牵梦绕,不仅品尝了中国各地的美食还走街串巷,深入了解了背后的文化。

成都

“中国人啥都吃“

在序言中,扶霞就以“中国人啥都吃”的标题开头,描写了她的味觉“探险”之旅。在外国人的印象中,皮蛋是难以理解的奇怪食物。对皮蛋的初印象,扶霞这样描写到:

“仅仅出于礼貌,我夹起一块放在嘴里,那股恶臭立刻让我无比恶心,根本无法下咽。之后我的筷子上就一直沾着蛋黄上那黑黢黢、黏糊糊的东西,感觉再夹什么都会被污染。”

在中国,吃皮蛋是一件寻常事,但听闻外国人对吃皮蛋如此评价,倒是一件新鲜事了。

皮蛋

扶霞在吃这件事上,向来以大胆著称。皮蛋并不能打消她冒险的热情,从川菜到湘菜再到粤菜、淮扬菜……扶霞都怀着好奇的心情一一尝试。一道道美食的幕前幕后都有她用心钻研的身影。

不仅如此,她还以一个英国人的视角客观地道出了饮食背后的种种问题:食品安全、奢侈浪费、生态环保……现在看来,印象最深刻的还有她对中国人吃野味的描写,虽然时间过去已久,但如今疫情当头,读到这些场景还是令人后怕。

吃野味的人

尾语

中国人啥都吃的印象深入外国人的脑海,一方面,这代表着中国饮食包罗万象,每一种食材都能物尽其用,这是中国人民智慧的体现。中国人对美食是执着的,创造力更是非凡的,这是外国人无法模仿的独特魅力。

中国美食

另一方面,“啥都吃”也意味着各种安全隐患,书中第九章,扶霞就以“病从口入”为题讲述了年她身在湖南陷入的健康大恐慌。市场里禽鸟和其他动物挨挨挤挤地关在笼子里,羽毛四处飘散,正像是病毒滋生感染的温床;邀请她去参加宴会的女主角在最后一道砂锅端上来时高声宣布:“果子狸!”,几天后媒体就强调,果子狸就可能是“非典”的始作俑者。

吃野味面临法律追责

种种描写引起我们的深刻反思,在外国人看来,中国为了吃甚至可以不顾食品安全,但实际上,这只是少数人的行为。他们自认为站在食物链的顶端,就可以为所欲为,既然物以稀为贵,那就去吃野味追求味蕾上的刺激,口感好坏早就被忽视,食用野味已经成为了一种炫富的手段。

虽然中国饮食向来包罗万象,但也不能百无禁忌。我们对于吃食还是要抱有一定的原则,野味不是美味,敲开猴子的头盖骨也不是什么值得炫耀的新鲜事迹。要想享用美食,需要牢记:健康才是饮食所要追求的第一位。

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