每个四川人的生命里都刻着花椒两个字,麻味就是川菜的灵*。
幼年在康定,曾经也在夏季和父亲一起上山采摘过花椒,那时对长在树上的花椒没有太多的印象,偷吃过一粒,麻得差点窒息,那滋味记了很多年。
日常对花椒几乎是无感的,因为它太平常了,平常得就像我们喝的白开水一样,就更别提去分辨花椒的品种以及各种细小的滋味差别。
第一次开始慎重对待花椒,是前几年跟着王晓琼女士学习做麻婆豆腐这道经典川菜。
忽然发现市面上的花椒只麻不香,炒制不出我想要的那种扑鼻而来令人窒息但神往的味道。就特意的去寻找好的花椒来试,当然仅有的知识也让我只能去汉源寻找,至于找来的是哪个品种的花椒真的也说不清楚,只是价格昂贵的果然滋味不同。
让我忽然对花椒产生浓厚兴趣,并且爱上的是呷仁依村的花椒。。。
第一次来是冬天,花椒树光秃秃的枝干并没有让我产生多少兴趣,直到第二次来,恰逢晚春,花椒树叶片嫩绿,新发的花椒粒还是青色的,但那树的姿态却让我着迷,特别是登龙云合森林学校院子里的那棵,让我想到了梵高,想到了梵高的很多画作里的树,仿佛那就是从梵高的画里走出来的一棵。
我被它迷住了,我有一种冲动想要画它,强烈的想要把它画下来,在远处墨尔多神山的背景之下,它显得那么的气定神闲,你来或者不来它都兀自生长。
人生第一次,拿出画笔来,颤抖着画下了它,不知道它发出了什么魔力让我如此迷恋,由此也迷恋整个村子里的花椒树。
第一次摘下花椒树的叶子在手里揉搓,然后发现花椒树叶竟然比花椒还要香,那是一种让人忍不住咽口水的香。
从这一棵树开始,发现原来村子里的路边田埂边都长着花椒树,到了结果的季节,花椒树就结满了密密麻麻的果实,每次从树下走过,都忍不住停下来深呼吸,空气里有一股微微的麻味和清香。
呷仁依村这几年是缺乏重劳力的,村里的老弱妇孺也无力去打理作物,所以村子里见不到喷洒农药、侍弄化肥的场景,万物都是自生自灭的状态。但呷仁依有海拔米的阳光,万事万物在阳光的照耀下都生长的特别的好,樱桃、槐花、核桃、苹果、梨都好吃得让人吞舌头,这样的宝地,花椒也错不了。
我们去村民家拜访的时候,特意的问去年的花椒还有吗?万幸有一家还有,立刻买了十几斤。拿回家做了筛选,去掉叶子和花椒仁后得到了几斤品质非常好的花椒,细嗅时有微微的柑橘陈皮味。闻到这个味道时有点狐疑,难道我的嗅觉出了问题?花椒不就该是麻味吗?怎么还会有这么奇妙的味道?
忍不住就抓起一粒细嚼,麻味缓缓的从腮帮子蔓延到整个口腔,这个麻很强壮,但不犀利,味觉层次丰富,并不让人窒息,大约1小时后麻味退去,口腔忽然变得舒爽起来,真是很特别的体验。
带着疑问,找到了研究四川花椒的达人“蔡名雄”先生,向他请教,才知道原来呷仁依村的花椒属于南路椒,和我们日常食用的大红袍之类的西路椒并不是同一个品种,这种南路椒其芳香味在南路花椒本味中散发出浓而明显的熟甜果香、柑橘皮香味与凉香味,具体来说,其味感风格就是熟柑橘皮味加上明显甜香组成的特色风味。
柑橘味红花椒的颗粒相对小,因此常被称之为小椒子,其油泡多而密,干燥后果粒扎实,因为颜色都是暗红褐紫色或偏黑褐色,在市场上卖相不好,但在产地,这不起眼的小椒子一般卖的比西路椒(大红袍)贵。一来是滋味,二来是产地的人们知道有小椒子的采收比大红袍费工。出了产地,小椒子就只卖给识货的人。
在使用上,柑橘味红花椒除了可以除腥膻以外,在增香提鲜的效果上相当明显,加上相对舒服温和的香气,不容易因用量过多造成抢味或压味的情形,但麻度与用量成正比,会因用量多寡而增减。
以上文字节选自蔡名雄先生的《四川花椒》一书
曾经有一位做药学研究的老师教我在熬煮藏茶、熟普洱茶以及其他黑茶时加一粒花椒,熬煮好的茶汤就会变得非常的柔和醇香,在舌头上会有一种丝绸般的质感。我把这个奇妙体验跟蔡先生交流时,他说还可以试试咖啡呀,白开水泡花椒也是很有趣的味觉体验,同时还能除湿气。
于是,我们就用呷仁依村的花椒做起了实验,果然无论是泡白水还是混合在咖啡里都滋味特别,咖啡也变得更好喝更醇和起来。
感谢南一nicoffeeshop咖啡师南一
为我们试验花椒咖啡
今年,呷仁依村的花椒丰收了,这一年的花椒几乎就是在我的注视之下生长,我和它们产生了一种神奇的链接。
在丰收的季节,我们迫不及待的想要把这好东西和我所有的朋友分享。这一次联合村里的返乡青年徳吉姑娘一起,对呷仁依村的花椒进行挑选、设计包装,赋予他们新的意义,我们特地准备了份花椒分享给大家,每份克,寓意“爱我吧”,这也是来自呷仁依村南路椒温柔而炙热的呼唤。
包装我们做了特别的设计,采用登龙云合设计事务所使用过的硫酸纸做外包装,用我绘制的那张花椒树的图案做封口(所有花椒和包装均进行过臭氧及紫外线杀菌处理。)。这一包花椒是我们献给大家的礼物,是大自然的馈赠。
年的秋天,请试试这不一样的花椒吧,来自呷仁依村的散发着淡淡柑橘香的南路椒!
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