提起血豆腐,大约很多人的第一印象就是“血旺”,动物血加盐直接加热凝固而成的一种食物,猪血、鸡血、鸭血等是比较常见的食材。
但是在张家界,血豆腐更多的是指,用猪血和新鲜豆腐组成的一种熏过的食物。它比拳头略大,圆圆一坨,颜色暗红,柔软有弹性,味道香辣,仔细一闻,有一股烟熏的气息,还有一股略甜的味道。
01过去吃血豆腐意味着“过年”
血豆腐不是一年四季都能吃到的,在过去,只有年底时候,家里杀了年猪,有了新取下来的猪血,才能在主妇的巧手下,变成一个个温润平和的血豆腐。
在杀猪之前,就要开始做各种准备工作,比如泡豆子,择干辣椒和花椒,再分别磨成细细的粉末。
是的,做血豆腐需要用到的豆子和大料都是自家准备的。
提前一晚泡好豆子,送去豆腐作坊做成新鲜豆腐。年底时候,村里各家都在准备做豆腐,豆腐坊里人特别多,往往需要等上一天,早上去,天擦黑才能回来。
那时候我们小孩子特别馋那个滑腻幼嫩、又香又白的豆腐脑,在母亲临出门前,总是说了又说,提醒母亲千万给我们留一碗新鲜豆腐脑,但每次都被母亲掉头忘记了。偶尔一次难得的没有忘记,等晚上带回来,豆腐脑也不再新鲜,变得晦涩夹口。
至于干辣椒和花椒,母亲在择选的时候,总叫我们离得远远的,说气味呛鼻。有很长一段时间,没有电动机器,只能用石钵手工慢慢擂碎,非常费时间。
在做这些准备工作的时候,家里的气氛是放松和快活、充满期待的,父亲母亲都在家里(父亲要准备大块的劈柴,上山砍松枝,粽叶,刷洗家里的大水缸,竹筛、收拾好火坑屋……),孩子们也变得“听话”了许多,安安静静呆在木制的火桶里面和猫儿狗儿作伴,一边板着指头盘算距离过年还有几天。
02论一块血豆腐的诞生
到了杀猪的那天,预备用来接猪血的木盆也早已刷洗干净,屠夫那边准备妥当,大量澎湃喷出的猪血准确进入木盆,等候在一边的母亲接过去,放入盐,摆在厨房角落里静置。
等吃过了热热闹闹的杀猪饭,年猪肉也分割清楚,预留出一大坨肥肉,母亲才开始准备做血豆腐。
洁白的豆腐倾倒在一个竹制的大匾里,捏碎,把凝固了的猪血加进去,再加入切好的肥肉丁,放盐、花椒粉、辣椒粉、干橘子皮切成的碎末等调味,全部糅合好,再捏成两个拳头那么大小的包子样(等上坑熏过之后,血豆腐会缩小一部分)。
放血豆腐的有着大孔的竹筛子也准备好啦,底下铺一层薄薄的稻草,刚捏好的血豆腐一圈一圈整整齐齐码放,每放满一个筛子,就挂上火坑开始熏,下面燃烧着冒有浓烟的松枝,一两天功夫,血豆腐就从红白相间变成暗红色了。再过一两个星期,血豆腐就彻底熏好了,可以从火炕上取下来另外储藏。
做这个血豆腐,一次大约要做上几十到一百个,做几百个血豆腐的“土豪”人家也大有人在。
熏好的血豆腐闻起来有豆腐和橘子皮的清香,也有花椒的麻香,更有辣椒椒的辣气冲天,烟熏后的腊香也中和得刚刚好,叫人恨不得马上取下一坨来洗刷了煮来吃。
03血豆腐有3种吃法
血豆腐刚刚熏好的时候,是最好吃的时候,鲜嫩又弹性十足。从火炕上的竹筛里取一块血豆腐,洗净后煮熟或蒸熟,或者小炒、和腊肉一起炖煮,都可以。
①和米饭一起蒸熟
这是最简单的吃法。以前用的那种大铁锅煮饭,等焖饭时候,把血豆腐一切两半,和饭一起焖,等取饭的时候,里面的血豆腐也就熟了。血豆腐里面的肥肉有油汁淌进底下的锅巴,锅巴都变得特别香脆。
焖好的血豆腐取出来切成片,讲究一点的,切成细长条,码放在大海碗里,就是一道下酒菜。
现在都用电饭煲,自带蒸锅功能,焖血豆腐也很方便,就是吃不着那个沾了油汁的香脆锅巴了。
②和蒜叶小炒
和青椒小炒的话,需要先把血豆腐切成片简单煮一下。等里面的肥肉变透明,把血豆腐捞出来,起油锅,下生姜大蒜炒青椒,最后放入血豆腐翻炒,出锅前撒大蒜叶。
一般家里来客人了,才会这么做,以示隆重和待客的诚意。
③和腊肉一起炖煮
还有一个比较简单的做法,血豆腐洗干净,切成小片,放在盘子里备用,等吃腊肉火锅的时候,放进去一起煮。
这个吃法就随意多了,寒冬腊月,家里起个小火炉,用腊肉为主料,随意炖点什么,血豆腐、红薯粉、大白菜、红萝卜、胡萝卜、土豆等等都可以。
结语
血豆腐吃起来耐嚼味香,是很普通的家常菜,以前只在乡下有,有一回在大饭店里居然也遇见这道菜,朋友说现在血豆腐是我们张家界的特色菜,与合渣、“十大碗”等齐名。
不少游客特意寻来,点名要吃这个血豆腐呢。
现在杀年猪的人家少了,但是做血豆腐的传统还在,一年四季里都可以吃到,尤其秋冬季节做出来的血豆腐吃起来最为正宗。
遥想当年,张家界谁家没储藏过几百个血豆腐的光荣历史呢?千万别问他们是怎么吃完的!